Не все то смешно, что комедия

Сама по себе комедия, пусть и такая прибыльная, не стала бы темой отдельного текста, если бы упомянутые выше разговора не вылились в определенный тренд для украинского производителя. Смешить — это искусство. Не всякого можно насмешить. Юмор — он как сексуальные и кулинарные предпочтения, не может быть универсальным. Но предлагаю согласиться: несмотря на неоднозначное отношение Facebook как к продукту от «кварталовцев», так и к персоне Владимира Зеленского в частности, они все и каждый в отдельности являются опытными и профессиональными во всем, что касается производства телевизионного и киноюмор. Поэтому являются надежными партнерами и для телевидения, и для кинопрокатчиков, и для продюсеров, подтверждающий Сергей Созановский. Зато другие не выдержали конкуренции на комедийном поле.

Речь не только о фильме Романа Ширмана «Теперь я буду любить тебя», который собрал за нынешний новогодний уикенд 542000 гривен. Прокатчики продавали это кино Украинское как романтическую комедию, на самом деле сняв мелодраму. Неправильная подача свое дело сделала, как и с «Полетом золотой мушки» Ивана Кравчишина — тоже вроде комедии, имевшей очень ограниченный прокат из-за несогласованности действий между создателями и прокатчиками. Поэтому не стоит говорить о провале фильма, который не имел доступа к целевой аудитории. Ведь единственным реальным конкурентом «8 лучшим свиданием» в зрительском сознании считалась «Ночь Святого Валентина» Владимира Лерта.

Лента вышла в широкий украинской прокат через неделю после «Свиданий» и на сегодня открытые источники говорят о 586 000 гривен кассовых сборов. Против 22 миллионов это — смешно даже для комедии. Еще перед стартом журналисты говорили о полном провале, а посвященные признавали: изначально команда «Ночи …» были проблемы со сценарием. Этим можно объяснить главную стратегическую линию, выбранную для продвижения фильма: полная импровизация актеров. Можно оценивать это как профессионализм, но, несмотря на прозрачные намеки, скорее всего актеры действительно не знали толком, кого / что играть.

По странному стечению обстоятельств, комедии Ширмана и Лерта собрали почти одинаковую кассу. Хотя аудитории очевидно разные. Однако разочаровали обе ленты. Увидев «8 первых свиданий» в значительно более выгодном свете, надо отметить: успех в данном случае не держится на личной харизме Владимира Зеленского. Стоит ли говорить о более профессиональный подход его команды. Конкретно: они знают, кому и, главное, — что показывать. Четко определились с жанром. И продают сотням тысяч Украинская понятную историю, где комедийные ситуации — не самоцель, а лишь средство.

По сюжету «8 лучших свиданий», герой Зеленьского — успешный бизнесмен Соколов, узнает, что скоро умрет. На самом деле это не так, в больнице перепутали снимки. Но Соколов, не зная этого, начинает искать себе замену — надо оставить жену и детей в надежных мужских руках. Во время пожара его спасает богатырь Илья, и спасен делает свой выбор. Когда ошибка оказывается, менять что-то уже поздно: Илья закрепился в чужом доме, с чужой семьей, а жизнь Соколова реально оказывается в опасности. Ведь он сам привел в семью настоящего психопата. Сюжет бит-перебит, и при большом желании можно подтянуть сюда, например, американский триллер «Незаконное вторжение»: спасен полицейским бизнесмен попадает в опасность, потому что спасателю нравится его жена, и он становится практически членом семьи, которого выгнать. Но плюс — история гибкая и способна легко адаптироваться к любому жанру. То, что пугает в триллере, смешит в комедии.

Зато сюжет «Ночи Святого Валентина», в основе которого — литовское первоисточник «День Святого Валентина», рассказать невозможно. Проще назвать, кто задействован секс-провокаторша Даша Астафьева, лидер группы «С.К.А.Й.» Олег Собчук, шоумен Андрей Джеджула, мастер комедийного цеха Виктор Андриенко, звезда «нюхачи» Кирилл Кьяра. Однако, кроме последнего, все играют сами себя, а не персонажей кино. С ними всеми вместе ничего не происходит. Фильм состоит из трех новелл. Если в первой герой Кьяра ищет поводов познакомиться с героиней Астафьевой и добивается своего, а в третий студенты на вечеринке разбираются в своих чувствах, то вторая, о буднях шоу-бизнеса, где Собчук — музыкант, Андриенко — его продюсер, а Джеджула отдыхает с проститутками — вообще без начала и конца, как и без интриги.

Даже если принять во внимание, что «8 лучших свиданий», кроме медийного Зеленского, предлагает не менее медийную Веру Брежневу, содержание в ней все равно доминирует над формой. «8 лучших свиданий» — семейная комедия, и в зале вместе с молодыми людьми — старше. Которые, заметим, не привыкли ходить в кино на американские аналоги. «Ночь Святого Валентина» придумана для молодежи, развращенная западными комедиями с шутками о гениталии, алкоголь, секс и наркотики. Так же только Астафьевой и Собчуком таких зрителей не заманишь. Пусть говорят: голливудские «Суперперцы» или «Несносные боссы» — дураки. Однако вся эта кажущаяся дурака отличается четко продуманными линейными сюжетами и не менее четким пониманием, какую именно историю и кому авторы расскажут, кто должен реагировать на шутки. Поэтому мало следовать трендам на комедии. Их еще надо правильно сделать и продать нужным людям.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *