Мрачный военный юмор

Объявив недавно о начале съемок игрового мини-сериала «Блиндаж», идеолог объединения «Вавилонь13» Владимир Тихий уже представил три первые короткометражки цикла. Точнее, это будет сериал для интернет-аудитории, которым в свое время, в дни оранжевой революции, был «Операция» проффесор «». Речь идет, конечно, не о тождественную манеру — там чувствительный, пародийный текст накладывался на кадры из советских комедий. И выглядело все в формате кинокапусникив, предназначенных, как ни крути, не слишком широкой аудитории и понятной прежде только ей.

Команда «Вавилонуь13» имеет другой опыт, другие подходы, другие традиции и другие амбиции. Именно поэтому документальные фильмы, объединенные названием «Зима, что нас изменила», имели в марта 2014 более широкую аудиторию благодаря телевизионному показу на «1 + 1», а другие документальные ленты с этим брендом шли на больших экранах, пусть и не стали лидерами проката или не обсуждались профессиональным сообществом так, как, например, «Майдан» Сергея Лозницы — лента знаменитая, однако, по мнению вашего автора, эмоционально слабее любой фильм от «Вавилонуь13». Теперь команда взялась за предназначенное для интернета игровое кино.

В том, что Украинцы переоценивают значение и влияние соцсетей и возлагают на виртуальные площадки больше надежд, чем того требует логика процесса, я убедился давно. Но это не значит, что, во-первых, все должны разделять мой взгляд, во-вторых, что я знаю все о возможностях интернет-платформ и, в-третьих, что «Блиндаж» не будет вскоре иного воплощения, чем малобюджетные сюжеты продолжительностью от 3 до 6 минут. Поэтому сейчас фиксируем факт: проект начинает воплощаться и имеет контекст, до сих пор не привычный для Украины прежде всего как государства, воюет.

Замысел «Блиндаж» прост. Есть бункер на линии фронта, в котором несут повседневную службу воины АТО. Их играют профессиональные актеры, хотя в дальнейшем обещают привлекать в ролях самих себя реальных ветеранов. Как указано в анонсах, все сюжеты основаны на реальных историях, рассказанных фронтовиками, а формат подталкивает к выводу: речь о солдатские байки. Причем слово «байка» здесь не имеет негативного звучания — бойцы, травлячы байки, вспоминают обычно абсурдные ситуации из своего военного опыта. Поэтому «кабанчик полетели», «Грин и грады» и «Мины на огороде» прежде всего — образцы абурдистського, черного, мрачного военного юмора. Нормальная реакция на какой — не смех, а кривая улыбка, сопровождающееся характерным циканням зубом.

This entry was posted in Игры. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *